フルーツを使ってラスクパーティー!

こんにちは(`・∀・´)!

春は別れと出会いの季節ですね!
あちこちで卒業式や入学式、大学4回生は就職活動、社会では歓送迎会。
ちょっとしたパーティに手土産として持っていけるラスクレシピをご紹介していこうと思います!
第1弾はカスタードクリームとフルーツを使ってラスクを可愛く飾り付けます!

用意するもの

牛乳 300ml
バニラエッセンス 適量
卵黄 3個
グラニュー糖 70グラム
薄力粉 30グラム
フルーツ(お好みのもの) 適量

 

カスタードクリームの作り方

①卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

②ふるった薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

③牛乳にバニラエッセンスを加え、沸騰直前まで加熱する。

④牛乳を②に少量加え混ぜ合わせ、残りの牛乳を全て加えて混ぜ合わせる。
 

⑤漉しながら鍋に戻し、中火にかける。

⑥鍋底が焦げないよにゴムベラで混ぜ続ける。固まってきたら火から下ろす。

⑦バットに移し、密着ラップをして氷水に当てて冷ます。

⑧冷めたらボウルに移して、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

フルーツは好みの大きさにカットする。
  
  

ラスクにカスタードを絞ってフルーツを盛る。
※ラスクがもともと甘くて美味しいのでカスタードは少量でも十分です!

ひと手間加えるだけでさらに美味しくラスクを頂けます!
フレッシュなフルーツをそのまま使用するので、フルーツ本来の甘みを感じられ、栄養もたっぷり摂ることができます!
ホームパーティーなどにおすすめの一品です