夏野菜スープで夏を乗り切る!

こんにちは!

暑い。そう言うともっとそう感じてしまうんですよね・・・。
夏の昼、お蕎麦とか素麺とか、冷たくて簡単にできるもので済ませてしまいがちではありませんか?栄養の少ないものを食べてばかりだと、体が疲れを蓄積してしまい、疲労感だけが残ってしまいます。
なので、食生活から見直すことでこれからの暑い時期を乗り越えていきましょう(:3 」∠)!
今日はこれからが旬の夏野菜を使ったスープをご紹介します!

用意するもの

茄子 1本
オクラ 2本
インゲン 5本
トマト 1個
オリーブオイル 30ml
コンソメ 2個
300ml
少々

作り方

①野菜をカットする。
茄子→1cm各のサイコロ状
インゲン→ヘタを落として2等分
オクラ→ヘタを落として輪切り
トマト→8等分をさらに斜め切り
   

②鍋にオリーブオイルを入れ、ナスを加え弱火で炒める。

③ナスがしんなりしてきたらインゲンとオクラを加えて炒める。
 

④トマトを加え、軽く炒めたら、水とコンソメを加え蓋をして5分ほど煮る。
  

⑤随時アクを取る。塩で味を調える。

器によそい、ラスクを浸して完成。

今回使用した夏野菜の栄養素と効果!

茄子 ポリフェノール抗酸化作用によりガンなどの生活習慣病予防
インゲン ビタミンB1B2による疲労回復効果アスパラギン酸による高血圧予防
トマト リコピン抗酸化作用により老化防止カリウムにより体内の余分な塩分を排出

他にも様々な夏野菜があります。お好みの野菜で栄養を摂ってこれからの暑い季節を乗り越えてください!