ティータイムに!紅茶香るブリュレ!

こんにちは!

もうすぐ7月ですね!夏!海!星空!夏は大好きな季節です!暑ささえなければ!!
もう暑すぎでしょ・・・。仕事柄、寒いぐらいの冷房が聞いた厨房で仕事しているため、休みの日などの日中の暑さにまいっちゃいます(;・∀・)
そんな暑さから逃げるため、先日、人生で初めてリッツカールトン大阪ザ・ロビーラウンジに行ってきました!快適な空間、最高のサービス、美味しい料理。帰りたくない気持ちが強すぎて、失礼なくらい居座ってしまいました・・・。それくらい、夢の世界でした
そこで頂いた紅茶が美味しいのなんの!アールグレイを頂いたのですが、感動で思わず声が大きくなり『美味っ!!』がロビーに響きました( ̄◇ ̄;)それくらい印象に残りました!
今日はあの日以降、忘れらないアールグレイ茶葉を使って『紅茶のブリュレ』を作っていきます!

用意するもの

牛乳 100ml
生クリーム 150ml
卵黄 2個
グラニュー糖 30gと5g
アールグレイ茶葉(ティーパック可) 5g

作り方

①牛乳を鍋に入れ火にかける。

②茶葉をティーパックから出しておく。

③牛乳が沸いたら火を止め茶葉を加え、蓋をして10分蒸らす。
 

④卵黄とグラニュー糖(30g)を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
 

⑤③を漉して生クリームと合わせる。
 

⑥鍋に戻し、沸騰直前まで火にかける。

⑦火からおろして、④に混ぜながら加える。

⑧漉してから、器に分ける。
 

⑨160℃に余熱したオーブンで20分湯煎焼きする。
 ※バットに器を入れ、湯を器の6割ぐらいまで注いでからオーブンに入れる。
 

⑩グラニュー糖(5g)を表面にまぶし、バーナーで炙って程よく焦がす。
 

 

ティータイムにはもってこいの一品です☆
ご家族やご友人と楽しく優雅なひと時をお過ごし下さい(o ̄∇ ̄o)♪

リッツカールトン大阪↓
https://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/lounge/menu/