今が旬、秋野菜のグラタン!

こんにちは。

すっかり秋ですね。穏やかな気候(:3 」∠)
(つい2週間ほど前までは暑い~って言って毎晩クーラーつけて寝てたのに・・・。笑)

さて、秋と言えばなんでしょう?
秋鮭、新米、焼き芋、紅葉狩り・・・etc
体育の秋、食欲の秋、芸術の秋・・・etc

いろいろありますよね!
今日はそんな秋の旬野菜、かぼちゃさつまいもを使ったグラタンをご紹介!

用意するもの

かぼちゃ 150g
さつまいも 150g
玉ねぎ 半玉
ブロックベーコン 150g
生クリーム 200ml
チーズ 適量
適量
ブラックペッパー 適量

作り方

①かぼちゃとさつまいも、ベーコンを好みの大きさにカット、玉ねぎはスライスする。

②かぼちゃとさつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600wで5分。
 

③フライパンにサラダ油を適量いれ、玉ねぎを炒める。
 

④ブロックベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

⑤②を加え、塩とブラックペッパーで味付けする。

⑥生クリームを加え、ふつふつとするまで加熱する。

⑦器に移して、チーズをのせる。
 

⑧230℃のオーブンで20分焼く。

休日の朝や、ランチにもってこいです☆

 

p.s.涼しくなってきたので、窓開けっ放しで半裸なんてことしてたらお腹壊しますよ。僕みたいに(´-ω-`)