ルー不要!秋を感じるクリームシチュー

こんにちは!

秋ですね。日中は多少暖かくなりますが、もう冬に近づく気温ですね・・・。仕事柄朝早いのでたまに始発の電車に乗ったりしますが、もうマフラー巻いてる人を見かけます。テレビCMでも温かくて、冬によく食べるもののCMが増えてきました。

今日は寒くなってきたこれからの時期、1シーズンに1回はどのご家庭でも出るであろう『クリームシチュー』をルーを使わずにご紹介!

用意するもの

鶏もも肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも(小) 5個
ローリエ 1枚
200ml
ブイヨンの素 1個
にんにく 1片
大さじ1
白ワイン 150ml
小麦粉 大さじ1,大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 150ml
粉チーズ 適量
適量
ブラックペッパー 適量

作り方

①鶏もも肉に塩、ブラックペッパーをまぶし、ジップロック等に入れ酒を加え10分ほど寝かせる。
 

②じゃがいもと人参を食べやすい大きさにカットし、水、ブイヨンの素、ローリエと一緒に鍋に入れ弱火で柔らかくなるまで火にかける。
  

③玉ねぎをくし切り、にんにくをみじん切り、①の鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶす。
  

④熱したフライパンに油を引いて、にんにくを炒め、油に香りが移ったら玉ねぎと鶏肉を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  

⑤一旦火を止め、小麦粉大さじ3をふりかけ、白ワインと牛乳を加える。
※ある程度混ぜて、小麦粉のダマを作らないように気をつけてください。
  

⑥②の野菜をスープごと全て加える。

⑦弱火で火にかけ、とろみがついてきたら生クリームと粉チーズを加え軽く混ぜる。

お好みで緑色系野菜をさっと下茹でしてから加えると見た目も華やかになります!

いかがでしょうか!
これからの時期、心も体も冷えやすいです。温かいものを食べて元気にお過ごし下さい(o ̄∇ ̄o)♪