今が旬、さつまいものクッキー!

こんにちは!

10月に入り今年もあと三ヶ月を切りましたね!気候的にも涼しくなり、過ごしやすい日々が続いています(`・∀・´)
年中秋みたいな気候だったら電気代も抑えられてもっと節約につながるのに・・・。

なんてことはさておき、秋の食材と言えば何を思い浮かべますか?
秋鮭、秋刀魚、栗、銀杏、さつまいも、かぼちゃ・・・etc
様々なものがありますが、今日はその中からさつまいもを使ったお菓子をご紹介!

というのも、先日お隣のご家族が芋掘りに行ってきたらしく、5歳になる息子さんがお母さんと一緒におすそ分けに来てくれたんです!すごく心温まりました。で、お子さんでも食べやすいものに調理してお返ししようと思ったので今回は『さつまいもクッキー』をご紹介!

用意するもの

さつまいも 100g
バター 50g
グラニュー糖 50g
全卵 30g
薄力粉 100g

作り方

①さつまいもをカットし、濡らしたキッチンペーパーで包み、600wで3分蒸かす。

②蒸かした芋を裏ごして、常温に戻したバターを合わせる。
  

③グラニュー糖→全卵の順に加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
 

④ふるった薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
※捏ねないでください、粉気がなくなりまとまるくらいで大丈夫です。
 

⑤細長い円柱状に伸ばし、ラップで包んで冷凍庫で2時間寝かせる。

⑥1cm幅にカットして天板に並べる。

⑦160℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。

おやつ時にもってこいの一品です☆!

温かいうちにお隣さんに持っていったらとても喜んでいただけました!
材料の配合的に、さつまいもが多めに入っていますのでしっかり味を感じることができます(`・∀・´)

お好みで、焼き上がりに粉砂糖やチョコレートをかけてみても美味しいかと思います!