マロン香る、モンブランマドレーヌ!
こんにちは!
食欲の秋全開でございます!
先日、親戚の割烹にお邪魔したのですが、もう秋ですね(o ̄∇ ̄o)♪
季節ごとに旬の美味しいものはありますが、秋は雰囲気も上乗せされてさらに美味しく感じます☆
今日は秋のスイーツの定番、モンブランをお手軽アレンジでご紹介します!
用意するもの
・マドレーヌ
全卵 | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
ハチミツ | 30g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 2g |
抹茶パウダー | 5g |
バター | 100g |
・モンブランクリーム
生クリーム | 150ml |
マロンクリーム | 150g |
グラニュー糖 | 10g |
作り方
・マドレーヌ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
※この時、グラニュー糖の溶け残しが無いように湯煎等もお使いください。
③薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるってから、加える。
⑤冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
※寝かせずに焼くとベーキングパウダーの効果が発揮されません。
・モンブランクリーム
②5分立てした生クリームを加え、しっかりとしたクリームを立てる。
余ったクリームはラスクやクッキーなどに絞っても美味しいです!
今回使用したマロンクリームはSABATONのものです。他にもマロンペースト、マロンピューレがあり、用途によって使い分けると同じマロンでもまた違った味が楽しめます☆