マロン香る、モンブランマドレーヌ!

こんにちは!

食欲の秋全開でございます!
先日、親戚の割烹にお邪魔したのですが、もう秋ですね(o ̄∇ ̄o)♪
 

季節ごとに旬の美味しいものはありますが、秋は雰囲気も上乗せされてさらに美味しく感じます☆

今日は秋のスイーツの定番、モンブランをお手軽アレンジでご紹介します!

用意するもの

・マドレーヌ

全卵 100g
グラニュー糖 100g
ハチミツ 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
抹茶パウダー 5g
バター 100g

・モンブランクリーム

生クリーム 150ml
マロンクリーム 150g
グラニュー糖 10g

作り方

・マドレーヌ

①全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
 ※この時、グラニュー糖の溶け残しが無いように湯煎等もお使いください。
 

②はちみつを加える。

③薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるってから、加える。
 

④湯煎で溶かしたバターを加える。

⑤冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
 ※寝かせずに焼くとベーキングパウダーの効果が発揮されません。

⑥型に絞って、180℃で約15分焼成。
 

・モンブランクリーム

①マロンクリームを缶から取り出し、しっかり混ぜる。

②5分立てした生クリームを加え、しっかりとしたクリームを立てる。

モンブラン口金でマドレーヌ土台にクリームを絞る。

余ったクリームはラスクやクッキーなどに絞っても美味しいです!

今回使用したマロンクリームはSABATONのものです。他にもマロンペースト、マロンピューレがあり、用途によって使い分けると同じマロンでもまた違った味が楽しめます☆