体温まる、キノコと秋鮭のクリーム煮!

こんにちは!

皆さんいかがお過ごしでしょうか。
すっかり冬の気候ですね!え、まだ秋って(;・∀・)?いやいや、この寒さは尋常じゃないでしょう・・・(毎年言ってます。笑)

ここ2週間、週末台風が上陸した影響で農作物も大打撃だと聞きました。うちの商売材料の要、苺もなかなか手に入らず困っています。そんな中、旬を迎えたキノコは今年も安い季節がやってきました(`・∀・´)!そんなキノコたちを使って、今日は『クリーム煮』をご紹介!

用意するもの

しめじ 半パック
舞茸 半パック
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/4本
秋鮭 200g
牛乳 300ml
100ml
薄力粉 30g
コンソメの素 1粒
サラダ油 大さじ2
適量
ブラックペッパー 適量
生クリーム 50ml

作り方

①しめじ、舞茸をそこを切り落とし手でちぎり、舞茸はそのまま手でちぎる。
   

②玉ねぎをみじん切りにする。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。

④玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をふりかけ混ぜる。

⑤火をきり、牛乳、水、コンソメの素を加え、塩とブラックペッパーで味を付ける。

⑥弱火で10分ほど煮詰める。少しとろみが出てきたら秋鮭を加え、さらに煮詰める。
 ※ゴムベラ等でそこから焦げないように混ぜ続けてください。
 

⑦秋鮭に火が通ったらきのこを全て加えて柔らかくなるまで煮詰める。

⑧最後に生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。

心も体もぽっかぽかな一品です!

今年も例年に続き秋鮭が不漁と聞いています。
秋鮭の代わりに鶏肉を入れても美味しく仕上がります(o ̄∇ ̄o)☆