~お菓子のはなし~進化するカリカリアーモンド・・・!

シベールで人気のラスク…

\カリカリアーモンドラスク/

実は、何度も生まれ変わってリニューアルしている商品なんです!

『カリカリアーモンドラスク』

誕生したのは2011年の6月でした。

誕生の経緯は、 ラスクに、洋菓子の技法を取り入れてもっとおいしいものが作れないか…
いろんな味や技法を試して、試作のひとつだった「アーモンドラスク」
アーモンドとラスク、キャラメルの相性が良く、 何といっても、すごく美味しい!
そんな理由から生まれました(笑)

 

最初はオンラインショップ限定で、
バラ詰めのみでの販売…。

アーモンドの粒も、今のものとはまったく違います!
『初代カリカリアーモンドラスク』 のアーモンドは とにかく細か~く砕いたものでした!

オンラインショップでとても好評だったため、

『カリカリアーモンドラスク』 の本格的な商品化を目指して、さらに繰り返される試行錯誤を繰り返しました。

そこでわかったことが、 バゲットの厚さを少し薄くすると食感がよくなるということ!
通常のラスクよりも薄くすることで、カリカリサクサクの食感が実現しました!

普通のラスクは、きっちり1cmにカットしていますが、カリカリアーモンドラスクは少し薄めの8mm

この2mmの厚さの違いが、よりおいしさを際立たせています(^^)

そこで、アーモンドラスク専用の 特注バゲットスライサーを工場に導入しました!!(^o^)/

 

そして・・・

同じ年の2011年11月、ついに『カリカリアーモンドラスク』が個包装入りで販売開始!

アーモンドも粒状ではなく、 スライスアーモンドに変更しました。
ただアーモンドがはがれてしまうという欠点が…。

2012年9月 アーモンドがはがれないように アーモンドを少し細かくして改良!
パッケージも一新して 期間限定ラスクとして再登場しました!

 

そして・・・

2016年には通年商品に格上げ!

しかし、1枚1枚手作業でアーモンドをのせているため 生産が追い付かず…
また期間限定ラスクとなりました…。
(ファンの方には申し訳ございません。。。)

そんな誕生の歴史があった
『カリカリアーモンドラスク』

今年も好評発売中!
パッケージもリニューアルしました♪

 

★★カリカリアーモンド おすすめの食べ方★★

少しトースターで温めると、まるで焼きたてのような香ばしさ・・・!

バニラアイスをのせて食べるとおいしいです♪